2013年5月9日星期四

赶一下白宫请愿的早集

最近关于白宫请愿的话题很火,在其光环作用下,飘猪老鼠林昭神马的很快就过气了,连京温还没怎么热就已经要温了。我也想就这个事情说上几句,免得后面喋喋不休。

有意无意中看到知乎上的某个问题的一大串回答让我是又好笑来又好笑。很多人连白宫请愿是怎么回事都没搞清楚,就开喷。我们先来看看人家的Introduction。需要注意的是以下这句:
If a petition gets enough support, White House staff will review it, ensure it’s sent to the appropriate policy experts, and issue an official response.
我替不懂英文也不知道Google Translate的同志翻译一下:如果一份请愿得到足够的支持(票数达标),白宫工作人员会审读,确保它会被发送给适当的政策专家,并给出一个正式的回应。

所谓正式的(或者说官方的)回应,也可以是“这个问题不在联邦政府职权范围内,我们无能为力”这种。这只是一个政府与民众互相沟通的渠道而已——人家说得很明白,一个工具。外国人办事比较认真,回复不像我们这边这样马虎了事。但人家也并没有义务一定要给出某个特定的回答,更不是某些人理解的“票数达标就得照我说的做”——说实话,我真怀疑这种智商属于人类吗。

实际情况是,如果票数没有达标,请愿根本不会到白宫工作人员那边。系统自动把它归档(Archive)了。FAQ上说得更直接——Remove。当然,我并不怀疑一毛们的刷票能力。不过,别忘了人家还有Moderation Policy。另外,每个请愿的页面上,都有着红色的Report this Petition as Inappropriate。出于尊重读者智商的缘故,看到这里的我就不翻译了。

事实上,一毛们的搅混水行为,对白宫或白宫网站甚至都形不成什么有效的骚扰。条款规定,多份陈情可以用一份回应来应对。要是垃圾请愿多得厉害,还可以把适度条款搬出来。
骚扰行为更主要的意义,在于向国内民众展示类似这样的意思:“看,白宫网站是搞笑用的。”以期阻止将来的更多请愿可能会对干部子女和家属造成的实质性威胁。题外话戳一句:小的们真是太体恤太懂事了。大王叫伊去巡山,伊把山上的屎都给吃了。

具体在眼下这个环节,我希望能阅读到这里的读者在将来能做这样两件事情:
  1. 对于有意义的请愿,在自愿的前提下,投上自己的一票。足矣。
  2. 对于无意义的请愿,不投票,并且举报。这也算意见表达,别给脑残和一毛留情。
我相信,看到这里的读者都是有足够判别能力的。不再啰嗦了。
不过我还想对某些人说一句:注意你们的IP地址,别老用61398的。你们没看见外交部发言人每次都满嘴的沫吗?

没有评论:

发表评论