2013年4月19日星期五

也谈“不抗争”


在多种场合,均听到过一些所谓墙外人士对于内地民众大放厥词,怒斥其“不抗争”,心甘情愿生活在光明的地狱中,千年奴性不改云云。
这些人士,有的是港澳台的同胞,有的是已经完成肉身翻墙的回头客,有的是海外的Banana,有的只是在国外留了几天学的小年轻。一开始,也懒得跟这些人辩论。思维逻辑不清楚,无法突破自身思路的禁锢,旁人怎么讲也是无用。但后来,和者众,乃至有的所谓墙内人士也似乎承认这种说法,我觉得就有必要拿出来说说了。

我不知道什么是所谓的心甘情愿。我只知道各地的工程车辆都在竞相碾人;我只知道这些年党国的维稳经费已经超过了军费开支;我只知道前不久展出了我国研发的7.62mm“警用”MiniGun;我只知道去年一个残疾人试图恢复正常生活的过程,甚至可以再拍一部Argo。
如果真的都心甘情愿,何须如此?若人民真的都是自甘奴,还需要把所有新闻媒体都牢牢地控制住吗?反正猪只爱吃喝拉撒睡,对别的事又不关心。还需要对那些出头鸟杀一儆百吗?既然奴性已经千年下来固化在基因里面了,那么那几个蹦跶不休的就当是基因变异,不理睬或至多赶走就是,还需要劳驾蝙蝠侠出手来营救?

那些自以为掌握了民众真实想法的人,我要告诉你们:
别人告诉你这些,你还真以为他们就是这样想的?太天真了。有几个生活在威权主义集权国家恐怖统治高压之下的人民会随便跟他人讲真话?我,温顺老实人畜无害的瘦小子一个。但即便是在午饭之后——人一天中最为放松、戒备心最少的时段,在闲聊时若讲到这些所谓“敏感”问题,都不会有任何人对我讲真心话,何况你一个外乡人。谁知道你是啥玩意儿?即使很多人可能没怎么见过熊猫,苏共KGB的故事,听得还算少么?
所以,别以为在中国大陆生活了几个月乃至几个年头,就能了解所谓墙内民众的真实想法。扔掉你的海外护照,放弃你的海外公民身份,抛开那种若有若无的道德优越感,真正地成为一个墙内人,你才能算是刚刚上了路。要思考,这里的一切都不是你表面上看上去那样简单。这里的每个人都把自己层层地包裹了起来。既然这里是地狱,那么不穿护甲的人是活不下去的。要想真正理解这些,你得睁开你的心眼认真去看,而不是这样隔岸观火地说些屁话。

再说,您说的那些,我们早就知道了。八十年代的时候我们就在饭后餐桌上激烈地讨论过了。您还真以为我们不知道哪?想当年,坦克开过来的时候……

1 条评论:

  1. 若我们真是心甘情愿,干嘛还翻墙出来。

    回复删除