2008年1月18日星期五

回家,为了家人和电脑

  买了2月2日的飞机票。全不全价已经不是我关心的事情了。
  由于工作还不满一年,因此春节前的假期得用调休来补。刚好上个月加了班,一进一出抵消了。

  之所以春节要提前回家,是因为大舅早就放了话出来,说准备好了钱让我回来给他配一台“十年都不过时”的电脑。
  “十年”是胡闹,现在顶级的电脑都不可能十年不过时。无非也就是一台好一点的游戏电脑而已。原来的i815/C366/128的电脑也不是不能用,不过13G的硬盘的确是小了点。本来我的意见是花点小钱升一下级算了,不过既然人家都已经放了狠话出来,连爸妈都劝我算了,我也就抱定配新机的主意了。
  既然如此,升级的优惠也就留给自己家的三台电脑了。

电脑A
  原本购于20世纪末日的老爷机(C366/64/13G),在几经小升级之后,现在留给外婆玩。CII900/128/40+80G的配置,也不能算差了,何况显卡和声卡分别是Voodoo3和SBLive!。不过毕竟岁数大了,声卡的声音越来越小(功放估计有问题了),还是应该花点钱给升级一下。
  方案如下:
  CPU CII900 => PIII850 :提升不大,不过大点的L2 Cache应该也不是吃干饭的吧。这个已经花45元买了。
  SDRAM 128M => 768M(256×3) :这个应该对总体性能有很大提升,也因此可以上XP系统了。
  加一台DVD ROM :家里刻录机不少,这台能读就可以了。其实拿DVD-RW或Combo放碟多少会有点心疼。
  Voodoo3 => Matrox G450 :同样时代的产物,G450稍稍先进一点。不过我看重的是它能让画面更清晰、锐利一点,毕竟外婆眼睛不好。它花了我快60元。
  SBLive! => SB Audigy Value :声卡的确是该换了,故障了都。这个也已经从网上淘到了,128元。
  算下来,开销在四五百元左右,应该还算是小升级吧?当然,彻底换掉主板(Abit BE6)可能性价比会更好。不过,其实是我对那个时代的东西有一种Classic情节。我甚至还淘了一块G200 PCI。我想,接下来SB AWE64 Golden也是应该考虑的。

电脑B
  06年初的电脑,说新不新,说旧也不旧。不过老爸早就嚷开了要换显卡,要玩他的DeltaForce5。所以还是找家里要来了主板的型号考虑了一下升级方案。
  主板是奇怪的P4i45GV。有一条AGP 8X的槽子,却只支持部分显卡。看了一下列表,目前基本决定去搞块ATI Radeon 9700 Pro来用。起码玩那个DF5不应该有太多意见了,像素填充率至少要高过iGMA900吧?
  另外,再搞根DDR1G的条子,把电脑C上面的512换换凑出两台1G的机器来。其它应该不需要升什么级了。要考虑升级性,当初也不会去买845GV的板子了。
  不过真是奇怪,DDR2的条子比DDR要便宜很多,升级的代价吗?总的开销也在五百元左右,会淘的话应该要便宜一点。话说回来,现在的电子产品真的是……。升了这么多东西,但加起来也就一双Nike价钱。

电脑C
  06年中期的电脑,当作服务器在用。目前唯一的问题就是不知道两根512的内存条能不能上双通道。不过老妈只用来看《鬼吹灯》,我的博客如果还是维持现在的访问量的话,管它几通道都无所谓。

电脑D
  也就是大舅这次升级会换下来的那台i815/C366/128/13G。似乎已经被小舅预订作他们家的二号机了。为什么都喜欢预订我的旧电脑呢?
  计划是把电脑A上换下来的128内存加上去凑合一下,把上面的游戏删删干净,拿给小舅他们做上网专用机。如果他的说服能力足够的话,也许可以让小舅妈去这台上面看股票,这样他就可以去玩一号主力机了。

电脑X
  话说,我的K6-3和K6-2,因为主板瘫痪的缘故,还待业在家呢。还有换下来的Voodoo3(我忘了电脑D的主板是i815E还是EP了)。不过老妈也发话了,工作的地方也缺一台电脑,莫非……

没有评论:

发表评论