2006年8月16日星期三

《铁甲威龙》观后感

  很久以前就看过这片子了,改编的FC游戏也通关了很久了,还曾经制作成了录像。但是这些天突然又老夫聊发少年狂,一口气下了铁甲威龙系列的所有片子。慢慢观赏,又重新找回了那种曾经有过的感觉。

  墨菲是一名青年警官,而且确实是金发碧眼——不过和某些文字的描述有所差别的是,他有老婆有孩子,男孩还不小了,所以虽然样子看起来还算年轻,但应该算是35左右的准中年了吧。他长得也算不上英俊,不过变成RoboCop,戴上头盔只露出下半张脸之后,却不知怎么的变得非常帅。我这才知道演员为什么会选他而不选别的小生。
  墨菲耍枪的动作很酷,比某些国产片强多了。曾经看过一部国产片,警察拿手枪射驾车逃窜的匪徒,打了几枪居然是把手一松让枪往后转。还曾有一个穿警服的MM,转枪用了三个指头,花了三秒钟,丢脸哦!RoboCop耍枪也很酷,而且枪的托架从大腿中伸出,动作真是酷毙了!当年我也想在大腿上安一个枪架来着。
  墨菲变成RoboCop之后,有一段时间致力于维护公共安全。记得印象最深的,就是那透过裙子的跨下一枪。很解气啊,解除了那男人犯罪的根源。我看已经不需要把他抓走了。
  很快地,他的记忆复苏了。毕竟他的大脑、小脑等神经中枢都还在。他回忆起了自己被杀的情景。按理来说,作为RoboCop是不应该公报私仇的。但是,妻离子散,家破人亡,这使得他自行出动解决仇人。不过他最大的失误就是没有一枪把那个匪徒头子给打死,否则他的搭档后来就不会受伤了。
  OCP的自保措施——RoboCop不能对OCP高级雇员下手,使得后台Boss逃过一劫。我疑心安置这种自保的Rule应该是OCP的习惯之一,因为负责RoboCop这个项目的人可是该后台Boss的死对头,他没理由让这个家伙知道这些的。可惜那可怜的ED209不是设计用来城市作战的,于是在楼梯间扭了脚。
接下来避难废弃工厂内。路易丝帮墨菲校正瞄准系统的那一幕真的很温馨,同时RoboCop也终于取下了面罩露出了他的真正面目。我现在还是想不通那画面效果是怎么拍出来的?头盔的话,似乎难度高了点。
  那桶有毒废料不知道是什么东西,把一个匪徒变成了怪物。然后他又被车子撞成肉酱,真是可怜,看来连骨头都酥掉了。总之,可怜的匪徒,就算有火箭枪,也只是给墨菲送装备去而已。
  接下来就轮到Boss了。那个场景在电影和游戏中同样经典。老板的一句“You are fired!”,接着就是那RoboCop专用枪的强大火力在身上打出的四个洞,然后就是摔窗而出。OCP的人似乎蛮喜欢从楼上飞下去的感觉……

  本集中RoboCop不是受损最重的,但是在外表上是被打得最惨的。胸甲全烂了,一度用手护着脸暴露在N支轻火力之下。我在想,当时的警察如果装备的不是9mm的MP5,而是用的.50重机枪,说不定连机体都给打成筛子了。

没有评论:

发表评论