2006年4月7日星期五

遭遇小偷事件

  真是万幸,总算让我遇见了一次小偷。

  下班之后,有气无力地走到了文灶,实在是不行了,直接进麦当劳补充能量。脑力劳动真是消耗体力!今天也就是比平时忙点,就饿成这样。
  抓了一份Big Mac的中号套餐,我找了一个单排的位置坐了下来。几口吃掉了巨无霸,然后稍稍休息一下,开始啃薯条。前面的那张桌子上,一个身高还不错,但气质和长相都在中等以下的男人也坐了下来,没吃东西,大概要等人吧。
  啃着啃着,他的女朋友来了。个子也蛮高的,好像比我都要稍高。于是,男人去排队买吃的,女的等。不过,他们似乎对吃什么还有疑问,于是经常离开座位去看菜单。男人似乎对座位上的东西还稍有点在意,几次回头看,女人几乎不管。最后,男人定下心排队,女人大概是太饿了,站起身来朝着收银台那边,翘首以盼。

  我自顾自地啃着薯条。一个穿浅色衣服的男人从我们的桌子边走过,看起来是要去收银台或是从那边的店门离开,或者也有可能是去上洗手间。然而,在经过他们的桌子时,那个男人迟疑了一下,抬起头往四周扫了一下,就向他们的桌子靠了过去。我还以为这个男人是他们的熟人,靠过去是想打个招呼。没想到他直接走向那个女人背后,拿自己的衣服稍做遮挡,手就冲着放在桌子上的手机去了。
  那个时候,我的脑子里面已经有一部分清醒地意识到了:这个家伙是个小偷。但我不敢相信的是,他居然敢当着我的面这么干。我的眼睛一直在跟着他的行动。我离他很近,不到两米的距离。我也一直抬着头,而不是低头盯着手机看。我不知道他为什么居然敢这么大胆?
  得手以后,小偷立刻若无其事地离开了。出手在我看来不算干净,因为被我看得一清二楚,但是相对于其他木偶来说,已经时间短得可以忽略不计了。我在心里考虑了一下应该怎么办。不管它?因为它不关我事?念头甫一闪过,又立刻被否定了。这家伙在我面前这样做,显然完全不把我放在眼里!我不理睬?那我岂不是成了他的同伙?狗屎!我立刻弹了起来。

  和以前做白日梦时的想法不同,我这次是迅速拍着那位小姐,指着那件特别显眼的浅色衣服,告诉她那个家伙拿了她的手机。她花了两秒钟的时间弄明白情况,然后就追了上去。先提醒事主是必须的,如果自己先冒冒失失地跑上去抓小偷,搞不好倒被栽赃当作小偷打。
  然后,我在考虑要不要跟上去。小偷并不知道我这么快就提醒了事主,还在以比普通人稍快的步速走着,而没有跑。一跑起来,就完全暴露了,他大概有这个考虑。那么,现在马上追,都不用冲刺就可以追上。但是,我的笔记本包还在这里呢。要背上它跑,就追不上了,要扔下它?得了,放弃这个念头吧!想都不用想的。那里面的数据,可不是钱能买得到的。
  正好,有个麦当劳的工作人员从我身边走过。我马上拉住他,要他跟上去。要向他解释情况,可就和提醒事主不同了。我花了将近五秒钟的时间,才让他迷迷糊糊地向那方向走去,不过半途中,就看见那位小姐手里拿着手机回来了。那个男人完全不知道整件事情,不过看他那事后诸葛亮的口气,稍微有点反感呢。

  一声谢谢是应该得的,不过我也不想要别的什么感谢了。说不定那家伙还在门外等着我呢。啃完薯条,喝光可乐,背起包包,说声拜拜。我朝着平时不常走的另一条路出发回家了。

没有评论:

发表评论