2005年11月28日星期一

无知即无畏?

  晚上无聊,顺手抄起周末买的《数字城堡》看了下去,翻了五六十页,实在看不下去了!
  会买这本书,一方面是要把光合作用书房那快到期的礼券给花掉,另一方面,也是因为作者在《达·芬奇密码》中给我留下了还不坏的印象。虽然故事漏洞不少,但还蛮能扣住人心的。当时,我读到凌晨四点,故事终于完结,掩卷即睡,没有多少回忆,但心中仿佛有一种暴风雨过后,波涛总算平静的感觉。因此,在书店中到处狩猎时,这本《数字城堡》就成了我的第二件猎物。
  书是关于计算机网络与密码学的。这本是我所擅长的领域,因此我对此书也颇感兴趣。然而,看到前言,称作者是多才多艺之人,已经让我不由得微微有些不快。往下,故事展开,作者在技术方面不少硬伤,更使得抵触情绪不停地增加。破解一个64Bit的密钥尚需十来分钟,长度增长到上万位时,竟也只需要一个多小时?!作者不会不知道指数为何物吧?
  看来,我还是不应该对畅销书有太多的期待。也许我还会继续看下去吧。不过,那也只是针对情节了。作者在技术方面,也就只会拿几个名词唬唬人而已。我想,如果换成是我,大概也不敢这样随便在计算机密码学这个领域写些什么东西。不知道作者是不是真的属于“无知即无畏”呢?

没有评论:

发表评论