2005年5月10日星期二

我喜欢的房

  现在写这些有些无异于痴人说梦。目前还租着别人房子住的我,还奢谈什么“我喜欢的房”呢?然而,人,总应该会有梦想的吧?没有梦想的人,还有能够奋发向上的动力吗?纵然没有奋发向上的想法,也应该有一些支撑着自己走下去的理由吧?
  两天前,和朋友聊天的时候,谈到自己将来要住什么样的房子。我想大多数年少气盛的人们都有过类似的时候吧?我有时候在想我的青春期是不是来得比较晚,都老大一把年纪了,才开始做这些该年青人做的事情。不过,无论如何,我想应该把我的想法记录下来。等我真的步入中年或是晚年之后,再回过头来看看这些文字,也许有着别样的心情吧?

  许多人梦想有三房一厅、两厅,乃至N房N厅,梦想有多少多少平米的“豪宅”。对此,我是有不同看法的。应该谈不上“不屑”,那样说多少会有点酸溜溜的感觉。我喜欢的房子,是自己盖的,不,应该说是按照自己的想法设计的。盖房子我是没有办法了,粗活我可不在行,不过没事瞎设计设计还是可以的吧。
  既然是自己盖的房子,那当然应该是像别墅那样子的了。我很羡慕国外的人,自己一栋房子,一块土地,自己打理。我想,在中国也可以做到那样。乡下的地虽然不是特别多,可找块空地盖房子还是绰绰有余。不过这样子的话,又没有什么办法享受到现代文明的物质生活了。单单就拿没有宽带网这一点就足够让我受不了啦。唉……,鱼和熊掌真是没有办法兼得啊!
  鱼池我是不想的,太招蚊子了,何况我老家那边家里就已经有了,也没有觉得有什么好的。游泳池我也不想,一来自己就不太好游泳这个运动,二来总觉得一两个人占一个游泳池真是极其没劲的事情。也不知道是我观念有问题还是怎么,我平时喜欢人少清静,可要说起游泳的话,那还是人多一点热闹。最好像下饺子一样,只要不是人挤人就可以了。这样看来,我自己认为的“游泳”,其实玩水的成分更多一些。
  草地是需要的,这样的话,起码要有个院子了。我觉得很惬意的一件事情,就是躺在草地上晒太阳。而且我觉得推着割草机修正草坪也是件不错的事情。过家家、逗小狗、看书,这些事情都可以在草地上做。由此看来,树林似乎就不需要了。花也不需要,不过如果有个花圃也是一个不错的主意。
  一件比较特别的事情,是一定要有个后院,而后院一定要有个篮球架。小时候如果能天天打篮球的话,就不会像我现在这样手上缺乏感觉了。我可是一直都有悔之晚矣的感觉啊。这样看来,似乎我梦想中的这个家建在美国会比较合适一点。

  说完了室外,再来说室内吧。其实呢,我对于室内装修的要求,并不能算高。唯一要求比较高的地方,在卫生间和浴室。按照我的想法,卫生间和浴室是应该分开的,不过应该包含在一个大间里面。现在很多卫生间都有做一个隔间,专门用来洗澡。而我的想法是这个隔间应该隔得彻底一点,用玻璃门和布帘子还不够。我并不要求卫浴间一定要大,但是一定要整洁。太大的空间让人有很浪费的感觉,倒不如安排得合理一点的紧凑空间来得有意思。
  对于卧室,我没有什么特别的要求了。那只是个睡觉的地方,主要看床上用品和床,对于房间应该没有什么要求了。对于厅,我也没有什么要求。哪怕厅不大,不是现在流行的大客厅,我也会满意。我并不喜欢浪费空间。如果有个大客厅,我一定会用柜子、吧台或是屏风、隔扇之类的东西把它加以拆分的。
  一个要求是,一定要有一间书房。我不是指的那种满屋子都是书柜,看上去书都会把人压死的那种书房。如果真的有那么多书,我宁愿专门拿一个房间出来做藏书室。我喜欢的书房,是那种光线充足,但可以调节,宁静淡泊,装饰简朴但有品味,可以一个人独处的房间。和式房间或古典的书屋都比较符合我的要求。
  另一个要求,是我喜欢楼上楼下、曲径通幽、柳暗花明、别出心裁的布局方式。不知道是不是受《地道战》的影响,总之我喜欢把房间内的通道刻意地复杂化。有一条阳光明媚的回廊,是再好不过了。螺旋式的楼梯、暗门、舷梯、天台、秘道,这些元素都会让我兴奋不已。我在想,也许我应该去买下一座德国的古堡会比较好一点,说不定还会发现什么地下室、秘密房间之类。我并不喜欢那种四平八稳,太过简单的布局,当然也说不上讨厌。我只是觉得,这样的布局,会让我觉得居住一下子变成了一件索然无趣的事情,原有的一点点兴奋,也像被建筑师夺去了似的。
  我以前曾经有过这样的想法。觉得要每个房间一个风格,这样可以换来换去地住,就好像每天都住的新房似的。后来慢慢觉得这样的想法非常地不现实。能有多少个房间让我这样做呢?十个?二十个?住的日子一久,再多的房间也无法带来那逝去的新鲜感。这样的想法就跟男人想娶十几二十个小妾一样地愚蠢!再说我也不见得就真的会喜欢那不同的十多种风格的房间。比如一个嬉皮士风格的房间,我就不见得有这份心情去体验体验。
  噢,对了,差点忘了一个房间。那就是车间。这个“车间”不是指放车的地方,那是“车库”。这个“车间”是指Workshop这个单词,就是干活的地方。既然有这样一栋房子,那难免不需要男人自己动手做各种各样的活儿。我想,这样一个房间,对我来说是应该需要的。穿着脏兮兮的帆布工作服,拿着各种各样的工具,来对付生活中遇到的事情,我认为这是男人应该具备的能力之一。

  好像已经很嚣张了。这样的梦想,不知道放在现实中会不会算作狂想?那么,就让我为这个狂想而奋斗吧!

没有评论:

发表评论